“ТЫ НЕ ОДИНОК” Голос Армении

Воспитание любви к ближнему в детско-юношеской танцевальной студии под руководством Нанэ ТОПОЛЬЯН с недавних пор стало столь же важным, как обучение искусству танца. Началось все с газетной статьи, в которой говорилось о том, что мальчику, страдающему онкологическим заболеванием, нужна финансовая помощь. Работая уже 10 лет с детьми, Нанэ не смогла остаться равнодушной к прочитанному: вскоре танцевальный ансамбль "Нанэ" собрал определенную сумму на лечение ребенка.

"После этого случая мы словно пробудились, осознав, что у нас в стране есть немало больных детей, - рассказывает Н.Топольян, - однако оказать помощь каждому невозможно. И вдруг на ум пришла мысль устроить акцию в помощь детям в виде серии концертов, весь сбор с которых можно передать детям с онкологическими проблемами".

ЗВОНОК НАНЭ В ОТДЕЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ХИМИОТЕРАПИИ НЦО не был неожиданным для его руководителя, профессора Григория Бадаляна: оказалось, с подобной идеей к нему нередко обращаются частные лица или организации. Однако опытного врача поразило то, что на этот раз малышам хотели помочь их сверстники в возрасте от 4 до 14 лет, готовые подарить им здоровье своим искусством. К тому времени в отделении детской онкологии на средства созданного недавно Национального фонда развития онкологии были отремонтированы пять больничных палат и игровая комната, которые предстояло меблировать, заполнить игрушками, играми, книжками, то есть всем, что поможет украсить досуг находящейся на стационарном лечении детворы. "После переговоров с Г.Бадаляном мы пришли к единому мнению: на выручку с концертов приобрести для больных детей красочную и удобную мебель, создав тем самым для них уютную, близкую к домашней обстановку, в которой маленькие пациенты могли бы зарядиться положительными эмоциями, отвлечься от собственного недуга", - говорит Н.Топольян.

Как отметил Г.Бадалян, детская онкология поддается лечению намного эффективнее, чем та же болезнь у взрослых: в 65% случаев малышам удается вернуть полноценное здоровье. Большую роль в положительном результате играют не только профессионализм врачей, но и психологические условия, в которых находятся больные дети.

Узнав о предстоящей акции, юные "нанэшки", как называют участниц танцевального ансамбля "Нанэ", стали готовиться к предстоящим концертам с большей ответственностью. Теперь на репетициях они не просто танцуют – девочки проживают каждый танец, вкладывая в него огромное желание вернуть радость жизни таким же, как они, детям. На идею проведения акции, которая пройдет под девизом "Ты не одинок", откликнулись друзья танцевального ансамбля "Нанэ", министр культуры РА Асмик Погосян, а также различные организации – фонд "Азнавур - Армении", издательский дом "Антарес", телекомпания "Арарат", студия "Фотогрупп" и другие, решив помочь в организации концертов.

АКЦИЯ СТАРТУЕТ 30 ОКТЯБРЯ В ЗАЛЕ ЕРЕВАНСКОГО ТЕАТРА им. А.ПАРОНЯНА, на сцене которого юные "нанэшки", а также взрослый состав ансамбля выступят с разножанровой программой – от народных и классических танцев до степа и постановочных номеров. Еще два концерта состоятся в ноябре этого года. В рамках акции планируется проведение конкурсов "Социальная реклама (плакат, теле- и радиоролик)", "Социальная фотография", "Журналистская работа на социальную тематику", цель которых – привлечь внимание общественности к проблемам детского здоровья. Итоги конкурсов будут подведены 1 июня 2010г., в День защиты детей, на заключительном гала-концерте.

Танцевальный ансамбль "Нанэ" широко известен не только в Армении, но и за ее пределами. Более того, юные "нанэшки" нередко удостаиваются высоких наград на престижных фестивалях и конкурсах. В феврале этого года ансамбль участвовал в знаменитом конкурсе "Танц-Олимп" в Германии, где соревновались 600 танцоров из 25 стран. В напряженной борьбе группа танцовщиц из Армении выиграла серебряную медаль в разрядах "Народный танец" и "Современный танец", а 14-летняя Гаянэ Тертерян стала обладательницей бронзовой медали в номинации "Неоклассика".

- Мы не нуждаемся в рекламе, - говорит Нанэ Топольян, - мы лишь хотим помочь больным детям, а также воспитать в наших подопечных чувство ответственности за ближних, привить им принципы гуманности. И кажется, нам это удается. Недавно одна из наших юных танцовщиц, осознавая важность своей миссии, написала в школе сочинение на тему о милосердии, получив за работу высшую оценку. Остальные девочки, а в студии их около 80, уже сейчас обсуждают, как они станцуют ради здоровья сверстников.

"НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ" - ТАКОВА СУТЬ АКЦИИ "ТЫ НЕ ОДИНОК", в которой смогут принять участие все, в ком теплится искорка гуманности. Достаточно лишь купить билет на концерт, устроиться в зале и выразить благодарность юным танцовщицам горячими аплодисментами. "Любить ближних и помогать им своими делами" - этот принцип воспитывает в своих ученицах руководитель ансамбля "Нанэ". Не случайно в прошлом году Министерство культуры Армении наградило Нанэ Топольян золотой медалью "За вклад в развитие танцевального искусства и воспитание детей и подростков".

Магдалина ЗАТИКЯН