Армен Манукян "Голос Армении"

Если я начну перечислять все ее награды, звания и призы, то у читателя может сложиться впечатление, что речь идет о престарелой артистке, посвятившей всю свою долгую жизнь служению искусству. И будет прав. Но только частично. Ошибочным будет лишь в определении возраста этого замечательного во всех смыла слова человека. На самом деле, речь пойдет о молодой и удивительно милой танцовщице и педагоге Наринэ Топольян. И все эти звания и награды она завоевала, на самом деле, за достаточно короткий жизненный срок. А знакомство наше начиналось так.

В 2007 году в Ереване выступала американская танцевальная группа одного из корифеев настоящего степа и бродвейского стиля танца Тони Ваага. Эти танцоры работали много раз на Бродвее в таких классических мюзиклах как «Sophisticated Ladies» и «Fosse». Все было здорово, зал то и дело взрывался апплодисментами в адрес заморских танцоров, но когда в качестве special guest концерта на сцену вышли участницы нашего танцевального ансамбля «НАНЭ», всем, включая американских звезд, стало ясно, что истинно американский степ танцевать умеют не только американцы. Честно говоря, я тогда посмотрел, восхитился, удивился и ...забыл. Но вот, на прошлой неделе, увидев новую версию того танца – микс ирландской джиги и армянского фолклора, когда степ выбивают под дхол – которую продемонстрировали юные танцовщицы ансамбля «Маленькие НАНЭ» на открытии финала конкурса «Евровидения» у нас в СКК, я не выдержал. Решил познакомиться поближе. И вот сидим с основателем и руководителем ансамбля и студии «НАНЭ» Наринэ Топольян и мило беседуем.

Наринэ родилась в Сухуме. Там же начала танцевать, училась хореографии в сухумском музыкальном училище. В 1992 году переехала в Ереван, где с отличием закончила гимназию. Поступила на юридический факультет ЕрГУ. Принимала самое активное участие в культурной жизни студенчества, даже стала победительницей студенческого фестиваля, а чуть позже организовала детскую студию танца для детей педагогов университета. Чтобы у читателя не появилось ощущение, что девушка только и делала, что танцевала, а занятия в институте оставались по боку и диплом юриста ей нужен был лишь того, чтобы положить его в приданное, отмечу, что в составе команды университета она заняла второе место на конкурсе в Санкт-Питербурге по гуманитарному праву. Юрист из нее получился бы первоклассный. Но в 1995 году она создает танцевальное трио «Нанэ» и пошло-поехало.

- То, что ты любила танцевать с детства и танцевала везде и при каждом удобном случае, я понял. А как начиналась официальная творческая карьера?

- Когда мы образовали свое трио с моим двумя подружками-единомышленницами – Асей и Аревик, художественный руководитель Театра песни Артур Григорян взял нас под свое крыло. Целых три года мы выступали под эгидой Театра песни во всех его шоу-программах и концертах. Опыт работы в Театре Песни бесценен для меня. Артур Григорьевич научил нас работать по настоящему. Еще через год мы создали детскую хореографическую студию при нашем ансамбле. И с этим двумя составами – «Нанэ» и лучшими учениками ансамбля «Маленькие Нанэ» мы часто выезжали на гастроли по Армении, в Карабах, выступали в пограничных воинских частях и за рубежом – в Ливане, Индии, Гонконге, США, Кувейте, Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, ОАЭ, ну, про страны СНГ я уже и не говорю...

Наринэ оказалась удивительным человеком – скромным и на редкость душевным. Рассказывая о своих достижениях и об успехах своих подопечных, казалось, что она их стесняется. По крайней мере, говорить о своих наградах и призах, она чуть ли не отказывалась. Позже, порывшись в разных источниках, удалось узнать, что ее коллективы на различных конкурсах всегда оказывались на первых местах и привозили призы только высшей пробы. Конкурс им.Мангасаряна – 1 приз, постановка «Птички» на музыку Комитаса в рамках проекта «Танцевальный Клондайк» в Москве - «Лучшая постановка последних 5 лет», Гран-При международных конкурсов танца OPEN DANC и "Союз талантов России", две золотые медали международного конкурса балета "Танцевальный Олимп", ученица студии Тертерян Гаянэ - стипендиант фонда имени Галины Улановой... Данный список можно продолжать долго. Ее хореографическую работу включал в свой репертуар Государственный ансамбль танца Армении, она обладатель приза «Лучший хореограф» в рамках конкурса "Новое дыхание", наконец она обладательница Благодарственной грамоты Премьер-министра РА за развитие танцевального искусства Армении среди молодежи и Золотой медали Минкульта РА за вклад в развитие танцевального искусства и воспитание детей и подростков. Хватит? Если нет, я могу и продолжить....

- Как тебе работается с детьми?

- Прекрасно. Я люблю детей и люблю работать. И если ребенок хороший, то я обязательно сделаю из него человека.

- В смысле хорошего танцора?

- Нет, именно человека, в первую очередь. Видишь ли, если ребенок хорошо воспитан, если у него хорошие чисто человеческие данные, настрой, то остальное, как говорится, дело техники.

- Т.е., ты из любого ребенка можешь сделать успешного танцора?

- Практически «да». Но повторюсь, если только у него задатки хорошего человека. Я занимаюсь со всеми, за исключением тех, кто неуправляем и плохо воспитан. Кстати, это бывает видно и по родителям. Вот тогда я отказываюсь с ним заниматься. Ведь мы не только учимся танцевать, мы еще и учимся быть достойными людьми. Мне кажется, это главнее. Не случайно, что когда мы узнали, что в детском отделении Национального центра онкологии неудовлетворительные условия для лечения детей, родилась акция "Ты не одинок" . Мы собрали своих детей и сказали, что нужно дать несколько благотворительных концертов, чтобы собрать немного средств для приобретения мебели, игрушек для больных детей, все мои, без исключения, маленькие артисты работали на концертах с таким жаром, что я сама диву давалась. Они знали, что делают это для своих больных сверстников и что это надо делать. На собранные нами средства были меблированны несколько палат, оформленны очень красиво, снабжены всем необходимым, игрушками... Уверена, дети, которые примали участие в этой акции будут и людьми настоящими и успешными танцорами. Одно с другим связано.

Рассказывая об этом Наринэ прямо таки излучала доброту и тепло. Чувствовалось, что она от души любит своих подопечных, уважает их, готова потратить сколько надо будет своих душевных и физических сил, чтобы воспитать правильных людей и научить хорошо танцевать.

- Кстати, о средствах. Вы зарабатываете на своих концертах? Что потом происходит с этими финансами?

- Ну, во-первых, мы часто выступаем просто так, не получая за свои работу ничего. А если и получается что-то заработать, то деньги чаще всего идут в общий котел. Ведь все костюмы для ансамбля "Нанэ" мы шьем сами, за свои деньги, да и все остальные расходы тоже несем на своих плечах. Так что, на выступлениях много заработать не удается.

Несколько лет тому назад, на детском танцевальном фестивале в Берлине, выступление ее детей посмотрел знаменитый балерон, звезда Большого Театра Владимир Васильев, председатель жюри фестиваля. Он был поражен, увидев результаты терпеливого и самоотверженного труда, беззаветного служения своей профессии и, конечно, таланта Наринэ. Тогда армянские детишки получили высшие награды фестиваля. И замечательный артист выразил свое восхищение армянским хореографом в официальном письме в адрес министра культуры РА. С тех пор Наринэ и Владимир Васильев друзья...

Я, конечно, не крупный специалист в области хореографии и не могу оценить всех тонкостей работы хореографа и постановщика танцевальных номеров, но меня буквально дрожь пробирает, когда я смотрю как красиво, энергично, а главное с душой и удовольствием танцуют дети, руководимые нашей героиней. Как светятся их глаза, как счастливые улыбки озаряют их лица, когда они слышат апплодисменты в свой адрес. А это и есть результат работы хореографа госпожи Топольян и прекрасного человека Наринэ. А профессионалы говоря о ее работах, употребляют, например, такие характеристики : «Профессионально! Безупречный стиль. Пластика завораживает. Все номера исполненны с большой глубиной и очень содержательны».

Кстати, чуть не забыл - в 2010 году указом Президента РА С.Саргсяном Наринэ Тополян была награждена орденом Мовсеса Хоренаци. Согласитесь, у многих наших известных артистов нет и половины того, что заработала своим тяжелым трудом эта молодая очаровательная женщина, Человек и Профессионал. А она все продолжает без устали работать.

Армен Манукян
"Голос Армении"